Sonntag, 20. Oktober 2013

Body-Mass-Index vegetarisch-vegan lebender Menschen

In der ersten Befragung (VVL 1) wurde sowohl das Gewicht, als auch die Körpergröße erhoben. Aus diesen beiden Werten lässt sich der Body-Mass-Index (BMI) berechnen. Auch wenn der BMI nicht alle individuellen Besonderheiten berücksichtigen kann, ist dieser ein geeigneter  Indikator, um das Körpergewicht von Populationen zu beschreiben.
Die Berechnungen zeigen, dass der mittlere BMI vegan und vegetarisch lebender Menschen niedriger ist als in der Gesamtbevölkerung. Der Anteil untergewichtiger Menschen ist vergleichsweise größer und der Anteil übergewichtiger Menschen deutlich kleiner. Der Anteil normalgewichtiger Personen von vegan und vegetarisch lebenden Menschen ist deutlich höher.
Weitere Differenzierungen zeigen: Vegetarisch lebende Menschen haben einen höheren BMI als vegan oder wechselnd zwischen vegetarisch und vegan lebenden Menschen.
Der hier gezeigte Unterschied kann theoretisch auf verschiedene Merkmale zurückgeführt werden: beispielsweise das Alter der befragten Personen. Weitere Berechnungen zeigen, dass sowohl vegetarisch-vegan lebende Männer als auch Frauen in jeder Altersgruppe niedrigere BMI-Werte aufweisen, als die Gesamtbevölkerung. Die vergleichsweise niedrigeren BMI von vegetarisch-vegan lebenden Menschen sind also unabhängig vom Alter. Die Grafik zeigt die Unterschiede der Altersgruppe der 21-30-jährigen im Vergleich zu den Ergebnissen der Gesamtbevölkerung. Die Ergebnisse der veganen und vegetarischen Personen sind hier zusammengefasst.
Der mittlere BMI (Altersgruppe 21-30)