In der ersten Befragung (VVL 1) wurde sowohl das Gewicht, als auch die Körpergröße erhoben. Aus diesen beiden Werten lässt sich der Body-Mass-Index
(BMI) berechnen. Auch wenn der BMI nicht alle individuellen
Besonderheiten berücksichtigen kann, ist dieser ein geeigneter
Indikator, um das Körpergewicht von Populationen zu beschreiben.
Die Berechnungen zeigen, dass der mittlere BMI vegan und vegetarisch
lebender Menschen niedriger ist als in der Gesamtbevölkerung. Der Anteil
untergewichtiger Menschen ist vergleichsweise größer und der Anteil
übergewichtiger Menschen deutlich kleiner. Der Anteil normalgewichtiger
Personen von vegan und vegetarisch lebenden Menschen ist deutlich
höher.
Weitere Differenzierungen zeigen: Vegetarisch lebende Menschen haben einen höheren BMI als vegan oder
wechselnd zwischen vegetarisch und vegan lebenden Menschen.
Der hier
gezeigte Unterschied kann theoretisch auf verschiedene Merkmale
zurückgeführt werden: beispielsweise das Alter der befragten Personen. Weitere
Berechnungen zeigen, dass sowohl vegetarisch-vegan lebende Männer als
auch Frauen in jeder Altersgruppe niedrigere BMI-Werte aufweisen, als
die Gesamtbevölkerung. Die vergleichsweise niedrigeren BMI von
vegetarisch-vegan lebenden Menschen sind also unabhängig vom Alter. Die Grafik zeigt die Unterschiede der Altersgruppe der 21-30-jährigen im Vergleich zu den Ergebnissen der Gesamtbevölkerung. Die Ergebnisse der veganen und vegetarischen Personen sind hier zusammengefasst.
Der mittlere BMI (Altersgruppe 21-30) |
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