Montag, 18. November 2013

Untergewicht bei vegetarisch-vegan lebenden Frauen


Die erste VVL-Studie ergab, dass 8,8 % der Frauen und 3,6 % der Männer untergewichtig sind (laut BMI-Klassifikation). Dieser Wert liegt über denen der Gesamtbevölkerung aus der Schweiz, Österreich und Deutschland. In statistischen Erhebungen zum Körpergewicht, zeigt sich, dass vor allem junge Frauen häufiger untergewichtig sind, als andere Bevölkerungsgruppen. Gleichzeitig leben junge Frauen deutlich häufiger vegetarisch oder vegan. Auch in dieser Studie sind Frauen im Alter unter 30 Jahren anteilig stark vertreten. Diese Gruppe junger Frauen soll nun genauer analysiert werden. Von 779 Frauen im Alter zwischen 21- 30 Jahren liegen die BMI-Werte vor (fehlende Werte = 12,5 %), in der Altersgruppe 16-20 von 178 Frauen (fehlende Werte  = 16 %). Geprüft wird die Fragestellung, ob der Anteil untergewichtiger junger Frauen in der Stichprobe höher ist, als in der Gesamtbevölkerung. 

Es zeigt sich, dass der Anteil vegetarisch-veganer Frauen mit Untergewicht  insgesamt  14 %  (Altersgruppe 16-20) bzw. 9 % (21-30 Jahre) beträgt. Vergleichende Ergebnisse aus Deutschland zeigen Werte zwischen 12,5 % (18-20 Jahre) und 6,6 % (25-30 Jahre). Auch wenn die Intervalle aufgrund unterschiedlicher Datenquellen nicht ganz übereinstimmen, lässt sich folgende Aussage formulieren: Der Anteil vegetarisch-veganer Frauen mit Untergewicht ist etwas höher als in der Gesamtbevölkerung, aber der Unterschied ist gering.


Die Ergebnisse zeigen, dass nur eine Minderheit vegetarisch-vegan lebender junger Frauen untergewichtig ist. Pauschale Behauptungen, die einen engen Zusammenhang zwischen vegetarisch-veganer Ernährung und Essstörungen beinhalten, sind aufgrund der hier vorliegenden Daten nicht haltbar.

Hier finden Sie die ausführlichen Ergebnisse

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